Велик соблазн узнать, кто нами управляет, но принесет ли нам это знание счастье?
Все на данный момент известные планеты можно уверенно разделить на два типа: планета Земля и все остальные. Как только астрономы обнаружат планету во Вселенной, на поверхности которой присутствует жизнь, возможно и "не такая, как на Земле", так в первом типе планет, указанном нами, у Земли появится "напарница". В целом планеты, на которых нет жизни, для нас не представляют здесь особого интереса, поскольку единственная сила, существенно управляющая ими - это сила гравитации.
Конечно же нас интересует планета Земля и, более того, она нас интересует не как "огромный камень", летающий в космосе вокруг Солнца, а как место обитания семи миллиардного человечества, разделенного на страны. За последние несколько десятков лет развитие и глобализация мировых финансовых рынков достигла такого уровня, что порой однозначно определить, кто управляет на самом деле той или иной страной не представляется возможным.
В основе развития мировой экономики лежит инстинкт человека "потреблять лучшее", хотя наверное здесь уместнее было бы сказать не человека, а толпы или широких масс населения. Мы желаем ездить на стильных и мощных автомобилях, летать на самолетах первым классом, одеваться в модную одежду из качественного материала, восхищаться шедеврами искусства и т.д. И эта потребность, если можно так выразиться, распределена равномерно по нашей планете. Чего нельзя сказать про источники "удовлетворения этого спроса": интеллект, культура, высокие технологии, художники (в широком смысле).
Периодически случаются экономические кризисы, в результате которых люди, семьи, предприятия, страны теряют капиталы в результате их обесценения или утраты. Зададимся простым обыденным вопросом: если деньги "не улетают" в Космос, а многие люди и страны теряют деньги в результате кризисов, то где эти деньги "оседают".
Мы не намерены здесь обсуждать, так называемые теории заговоров, нас интересует в целом текущий глобальный финансово-экономический климат, который сопровождает многие процессы в социальной и политической жизни всех стран на планете Земля.
В результате Второй Мировой Войны мы имеем доллар и частично евро в качестве основных валют международного торгового сотрудничества. Что такое доллар? Если кто-либо умеет "выпускать" доллары, то спокойно может покупать нефть, титан, сталь и т.д. Но что делать с избытком долларов в мировой экономике - конечно же создать огромные резервные фонды в "третьих странах" и т.д.
А еще военная мощь, главный аргумент во взаимоотношениях со странами, так называемого, "третьего мира". Расходы на эту самую военную мощь огромны, и с точки зрения экономики их необходимо покрывать доходами. Доходами от чего - облагать население стран бОльшими налогами чревато ростом недовольства. Значит необходимо вторгаться в неугодную страну, разрушить ее инфраструктуру и потом навязать своих "подрядчиков", которые будут восстанавливать.
Окунемся вкратце в недавнюю историю развития социально-экономических и политических отношений внутри развитых на сегодня стран и взаимоотношений между ними. В основе лежит понятие "Капитал". Еще триста лет назад Капиталом являлись земля, ресурсы, люди, ну и конечно же положение в обществе. Причем на первое место правильнее было бы поставить именно людей, а точнее рабов или чуть позже чернорабочих, поскольку именно они или огромные их массы могли создавать предпосылки немыслимых прорывов в обогащении олигархов того времени. Крайне дешевый труд чернорабочих на рудниках и подобных поприщах, позволял осваивать "сильным мира сего" огромные территории с целью создания, посредством разработки новых технологий того времени (ведь это был взлет научной мысли! - чего только стоит создание электричества, а паровой двигатель), современных для того времени широкораспространяемых продуктов и услуг.
То есть, говоря современным языком, создавался Век серийного производства. При дешевом труде и дорогой широкомасштабной продаже новых продуктов, короны многих престолов стали тускнеть, в результате чего началась новая политическая эпоха, когда предприниматели того времени стали договариваться о правилах игры с государями того времени. А именно возник вопрос о предоставлении "коронованных" земель в частную собственность, с целью их небезвозмездного освоения и развития инфраструктуры распространения создаваемых продуктов потребления.
Произошли Английская и Французская революции (хотя и разница во времени в 100 лет), которые в 19-ом веке привели к развитию капиталистических отношений внутри различных слоев в обществе. Но слой низкооплачиваемых чернорабочих только возрастал. Это постепенно привело к недовольствам последних на фабриках и предприятиях новоиспеченных супер-капиталистов, связанных политическими и экономическими узами с действующей властью.
Первая половина, да и вторая половина 19-ого века ознаменовалась множествами восстаний рабочих-чернорабочих, которые требовали улучшения условий труда, но и не только - они стали требовать части прибылей от деятельности предприятий, ведь многие из них работали уже в третьем-четвертом поколении на этих фабриках-заводах. Стали возникать, так называемые, профсоюзы, которые постепенно смогли выдвинуть своих представителей в "логово" государственной власти. В связи с чем, привыкшим плучать сверхвысокие доходы, олигархам того времени, пришлось идти на уступки "этому отребью" - повышение жалования, выходные дни, сокращение количества рабочих часов, время на "покурить" и т.п. Таким образом, олигархи стали получать меньше прибыли.
Это противостояние привело к тому, что вопрос научной организации труда, другими словами, вопрос повышения эффективности труда, встал "во главу угла" того времени, и появились такие ученые как Фредерик Тэйлор (1856-1915гг.).
Продолжение следует