Типовые финансово-хозяйственные операции. Управленческий учет. Баланс предприятия.

Укрупненно бизнес-процесс любого коммерческого предприятия заканчивается операцией продажи продукции (продажа товара, предоставление услуг, выполнение работ) и/или получением денежных средств на свой расчетный счет за проданную продукцию. При этом процесс, начинающийся с закупки сырья, материалов и т.п., необходимых для создания продаваемой продукции, другими словами, процесс, начинающийся с формирования себестоимости, и заканчивающийся продажей продукции или притоком денежных средств от продажи продукции, называется производственным или операционным циклом соответственно. 

  В свою очередь любой бизнес-процесс предприятия разделяется на этапы, в рамках каждого из которых протекают те или иные типовые операции – финансово-хозяйственные операции. В результате проведения каждой операции состояние компании претерпевает некоторые изменения, которые отражаются в основном финансово-экономическом отчете – балансе предприятия. Таким образом, баланс предприятия – это срез на определенный момент времени экономического состояния предприятия. Система учета всех типовых операций и их взаимоувязки через основные финансово-экономические отчеты (баланс – Balance Sheet, отчет о прибылях и убытках – P&L, отчет о движении денежных средств – Cash Flow, и т.д.) называется управленческим (финансовым) учетом. 

  Далее на конкретных примерах мы разберем, что из себя представляет баланс компании, а также отчеты о прибылях и убытках и движении денег – в зависимости от проведения различных типов операций. 

  Итак, начнем с «нулевой точки отсчета» – пусть наше гипотетическое предприятие «Звездочка» только что создано и получены документы из налоговой инспекции о регистрации. Так же предположим, что организационно-правовая форма нашей «Звездочки» – это ОАО – открытое акционерное общество – с объявленным Уставным (акционерным) капиталом в 1млн. руб. 

  Баланс предприятия разделяется на Активы предприятия и Пассивы предприятия, где Активы – это все то, чем на момент формирования Баланса владеет предприятие, а Пассивы – это источники формирования Активов. В нашем случае, в «нулевой точке», Баланс выглядит следующим образом:

balance0.jpg

где ДЗ акционеров – это дебиторская задолженность акционеров перед предприятием по наполнению собственными средствами, в нашем случае в размере объявленного уставного капитала 1млн.руб. При создании (регистрации) компании она становится отдельным юридическим лицом и является обособленным от тех лиц (физических или юридических), которые ее создали, поэтому в момент регистрации между собственниками и предприятием сразу возникают финансовые отношения в виде долга акционеров перед созданной ими компанией в размере объявленного акционерного капитала. Этот долг является активом нашей «Звездочки», а источником формирование этого актива является уставный (акционерный) капитал, что отражено в Пассивах нашего «нулевого» Баланса. 

  Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал (УК) должен быть полностью оплачен в течение одного года с момента регистрации, причем в течение трех месяцев должна быть оплачена доля в размере не менее 50% от общего объема УК, или в срок, предусмотренный договором о создании общества, который, естественно, не должен нарушать законодательную норму. (Обращаем внимание читателя, что со временем те или иные законодательные нормы могут меняться, поэтому всегда необходимо ознакомиться с последними действующими поправками к законам.) 

  Допустим, акционеры в срок не более трех месяцев оплатили 50% УК «Звездочки» денежными средствами (ДС) путем перевода 500тыс.руб. на расчетный счет «Звездочки», т.е. произведена первая операция – приток ДС на расчетный счет. В результате операции 1 Баланс будет выглядеть так:

balance1.jpg

где мы видим, что задолженность акционеров уменьшилась на 500тыс. и появилась новая статья Активов – «ДС на р/сч» – денежные средства на расчетном счете компании, которая равна 500тыс.руб. и отражает факт получения предприятием взноса акционеров в виде ДС. Заметим, что денежные средства, переведенные на счет созданного общества его акционерами, становятся собственностью общества, в нашем случае собственностью «Звездочки», т.е. теперь наша компания может использовать эти ДС на свое усмотрение с целью получения прибыли в рамках той деятельности, которая прописана в учредительных документах. 

  Пусть далее сотрудники коммерческого подразделения компании нашли возможность купить за 200тыс.руб. и продать за 230 тыс.руб. некоторый товар A со следующими финансовыми условиями: 

- покупка у Поставщика 1 товара A на условиях предоплаты в размере 30% и доплаты – 70%; 

- продажа Заказчику 1 товара A на условиях предоплаты в размере 50% и доплаты – 50%. 

  Итак, чтобы купить товар A нам необходимо произвести операцию 2, содержанием которой является авансирование Поставщика 1 в размере 30% от стоимости (для нас себестоимости) товара A равной 200тыс.руб., т.е. необходимо произвести отток ДС в размере 60тыс.руб. в пользу Поставщика 1 за товар A. В результате чего Баланс будет выглядеть следующим образом:

balance2.jpg

где мы видим, что расчетный счет уменьшился на 60тыс.руб. и строка «ДС на р/сч» стала равной 440тыс.руб., и появилась новая строка «Авансы выданные», которая отражает факт предоплаты Поставщику 1 за товар A. 

  Далее Поставщик 1 поставляет товар A, т.е. происходит следующая операция 3 – покупка «Звездочкой» товара A, и Баланс имеет следующий вид:

balance3.jpg

где появляется строка Активов «Товарные запасы» равная 200тыс.руб., отражающая факт покупки товара A, а также факт перехода права собственности на товар A от Поставщика 1 к «Звездочке». При этом строка «Авансы выданные» обнуляется и в Пассивах появляется строка «КЗ перед поставщиками» – Кредиторская задолженность перед поставщиками – отражающая задолженность «Звездочки» перед Поставщиком 1 по доплате за товар A. То есть источником увеличения Активов Баланса на 140тыс.руб. является задолженность перед поставщиком в размере 140тыс.руб., так же говорят, что «компания кредитуется за счет поставщиков». 

  Предположим теперь, что Заказчик 1 нам оплатил 50% от стоимости товара A в ценах продажи, т.е. от 230тыс.руб., что явилось содержанием операции 4, а именно операция 4 – это приток ДС на расчетный счет «Звездочки» в размере 115тыс.руб. от Заказчика 1 в качестве предоплаты за товар A. Баланс:

balance4.jpg

где строка «ДС на р/сч» увеличена на 115тыс.руб., полученных в качестве предоплаты от Заказчика 1, и появляется новая строка в Пассивах нашего Баланса – «Авансы полученные» — отражающая тот факт, что полученные денежные средства от Заказчика 1 в качестве предоплаты не являются собственностью компании и имеют целевой характер – поставка/продажа Товара A Заказчику 1, т.е. только после продажи Товара A Заказчику 1 эти 115тыс.руб. полученного аванса станут собственностью «Звездочки». Здесь источником увеличения Активов на 115тыс.руб. является авансирование Заказчиком 1, или еще говорят, что «компания кредитуется за счет заказчиков». 

  Продаем товар A Заказчику 1 и наш Баланс таков:

balance5.jpg

где строка «Товарные запасы» обнулилась, что означает продажу Товара A Заказчику 1 или переход права собственности на Товар A от «Звездочки» к Заказчику 1, в результате чего обнулилась и строка Пассивов «Авансы полученные» – теперь 115тыс.руб. стали собственностью компании. И появилась новая строка в Активах «ДЗ покупателей» – Дебиторская задолженность покупателей/заказчиков – отражающая тот факт, что Заказчик 1 должен произвести доплату за Товар A в соответствии с условиями заключенного договора между нами и Заказчиком 1. 

  Операция продажи Товара 1 сформировала доход или валовую выручку для компании «Звездочка», причем Товар 1 был продан дороже, чем куплен, а значит помимо выручки операция продажи принесла прибыль нашему предприятию в размере 30тыс.руб. (в данном случае эта прибыль называется валовой прибылью). Соответственно в разделе Пассивы появилась строка «Прибыль» равная 30тыс.руб. 

  Допустим, пришло время оплаты 70% за Товар A Поставщику 1 и мы платим, что приводит к операции 6, а именно оттоку ДС в размере 140тыс.руб. со счета «Звездочки» на счет Поставщика 1 в качестве доплаты за Товар A. Баланс:

balance6.jpg

где мы видим уменьшение строки «ДС на р/сч» на 140тыс.руб. и соответствующее уменьшение строки Пассивов «КЗ перед поставщиками», обнуляющее ее. 

  Наконец Заказчик 1 окончательно расплачивается с нами, произведя операцию 7 – доплата 50% за товар 1 – поступление ДС в размере 115тыс.руб. на счет «Звездочки» со счета Заказчика 1 – погашение дебиторской задолженности. Баланс:

balance7.jpg

В результате ведения успешной коммерческой деятельности мы пришли к той же структуре баланса, что и в начале проведения сделок по покупке-продаже товара A, с единственным отличием на величину заработанной прибыли – 30тыс.руб., при этом необходимо заметить, что в результате закрытия всех долгов (КЗ, ДЗ) заработанная прибыль находится в виде денежных средств на расчетном счету нашей компании «Звездочка». 

  Предположим, что за некоторый период времени (далее – Период) акционеры произвели полную оплату УК, т.е. оплатили еще 500тыс.руб., и коммерсанты «Звездочки» произвели еще 9 аналогичных покупок-продаж Товара A (на тех же условиях). Тогда при учете всех этих операций, легко убедиться, что на конец Периода Баланс будет выглядеть следующим образом:

balance8.jpg

  Обратим внимание на то, что сумма всех Активов во всех приведенных выше балансах равна сумме всех Пассивов – это основное правило баланса: Активы всегда равны Пассивам, что является следствием, во-первых, определения Баланса, а, во-вторых, правилом, так называемой, двойной записи, на котором основывается учет финансово-хозяйственных операций. Поэтому после учета в балансовом отчете той или иной операции необходимо проверять равенство Активов Пассивам или как у нас – разница между Активами и Пассивами должна равняться нулю. 

  Предприятие не может существовать без расходов – сотрудники должны получать заработную плату, за производство, перемещение и хранение продукции необходимо платить, за рекламу и исследование рынков сбыта и закупки необходимо платить, за офис, где работают сотрудники, необходимо платить, за связь, канцелярию и т.п. необходимо платить, государству необходимо отчислять налоги и т.д. Перейдем к вопросам отражения операций, связанных с расходами.

Читать далее