Каждый человек, который когда-либо сталкивался с экономикой или сам вел бизнес, тем более, если этот человек финансист, инвестор или просто спекулянт на финансовых рынках, безусловно занает о том, что такое соотношение, как "риск-доходность", является ключевым в финансово-экономической сфере деятельности. Знает, но понимает ли, осознает ли?
Итак, мы говорим, чем большую доходность желаем получить на вложенные денежные средства (вложенный капитал) через некоторый период времени, тем выше риск неполучить такую доходность, но к тому же еще и получить отрицательную, т.е. убыток. Также понимаем, что чем за более короткий срок и при более существенном вложении средств мы хотим увидеть фиксированную доходность (в процентах), тем этот риск также возрастает. Таким образом, необходимо оценивать более полный объем соотношений, а именно: риск-доходность-срок-объем.
В основе существования рисков лежит неопределенность или, так называемые, "неявные факторы". Как известно, в квантовой механике имеет место фундаментальный принцип неопределенности, известный под названием принцип неопределенности Гейзенберга. Суть этого принципа состоит в том, что произведение погрешностей измерений (при одновременном измерении) некоторых пар физических величин всегда больше константы (зависящей от, так называемой, костанты Планка), которая в свою очередь больше нуля.
Говоря обывательски, суть этого принципа состоит в том, что если Вы в некоторый момент времени точно измерили местонахождение (координаты), например, электрона, то в этот же момент времени вероятность определить также точно его скорость (направление и величину) близка к нулю, т.е. практически невозможно.
Проводя аналогию, например, с финансовыми рынками, можем утверждать следующее: если мы без каких-либо прочих условий, покупая в некоторый момент времени тот или иной актив (финансовый инструмент: акция, облигация, фьючерс, опцион...), ставим себе цель получить фиксированную доходность, то какой бы точный срок мы для себя не выбрали, вероятность получения этой доходности за указанный срок, подчеркиваем ровно за указанный срок, близка к нулю.
Конечно же в течение этого срока или после него стоимость (котировка) нашего актива может и достичь того уровня, который принесет нам желаемую доходность, но в этом-то и состоит смысл принципа неопределенности: спланировать точный срок невозможно.
Естественно у читателя сразу может возникнуть вполне закономерный вопрос: не противоречит ли последнее утверждение тому, что инвестиционные компании и банки, заключая договор на доверительное управление нашими активами, обещают либо фиксированную годовую доходность, либо "не менее чем", или же просто банк обещает фиксированную ставку по депозиту.
На первый взгляд противоречит, но обратим внимание на основную предпосылку этого утверждения и суть самого утверждения. В предпосылке содержится фраза "без каких-либо прочих условий", а в утверждении сказано, что вероятность "близка к нулю".
В этом разделе мы обсудим, какие необходимы условия для реализации той самой "близкой к нулю", но все-таки не нулевой вероятности приведения предприятия в целевое состояние, которое определили акционеры, за заданный промежуток времени. Другими словами, что необходимо предпринять и как организовать управленческий процесс топ-менеджменту для максимального снижения риска существенного негативного отклонения от поставленных собственниками предприятия целей.
Короче говоря, как управлять рисками? как должен быть организован процесс управления предприятием, который максимально позволяет избегать рисков? что такое "неявные факторы"? как сделать так, чтобы сотрудники следовали утвержденным регламентам? и, наконец, где проходит грань между дисциплиной и творчеством в системе управления предприятием, в системе управления рисками?
Продолжение следует