Управление самим собой

В любом современном книжном магазине мы можем встретить огромное число книг с описанием профессиональной жизни известных и самое главное крайне успешных людей со всего Мира. Либо сами они нам рассказывают в этих книгах свою яркую жизнь и свои достижения, либо кто-то из зарекомендовавших себя издательских агентств или заинтересованных авторов публикует их достижения и путь, который они прошли, чтобы быть таковыми. Во всех этих случаях нам предоставляют возможность окунуться в книгу и познакомиться с "формулой успеха" - управления самим собой создавшего себя "с нуля" человека. 

  Мы читаем, поражаемся достигнутому и задаем себе вопрос - "Ну, если он или она это смогли, то почему же я не могу подобное?". Способность творить, гениальность или крайняя степень успешности в чем-то не является стечением обстоятельств за минусом "выигрышей в лотерею". Это обычно долгий и напряженный труд, который сопровождается обычно строжайшей дисциплиной и незыблемой верой в полезность того, что делаешь, даже если окружающие совсем другого мнения. 

  Но конечно же стремление к эффективному управлению самим собой не ограничивается лишь только целью открытия чего-нибудь гениального. Нобелевских лауреатов каждый год можно сосчитать по пальцам двух рук, а количество людей, проживающих на Земле исчисляется миллиардами. Это же не значит, что все эти миллиарды неэффективно упраляют собою и живут "неправильно". 

Поэтому мы здесь постараемся на сколько возможно объективно подойти к вопросу целеполагания в рамках процессов по управлению самим собой, ведь казалось бы такие простые и естественные желания, как быть здоровым или воспитать ребенка так, чтобы не было стыдно, на самом деле в современной действительности предполагают достаточно объемную и системную работу над собственной дисциплиной и личностным развитием, что естественно является неотъемлимыми компонентами того самого процесса по управлению самим собой. 

Успешность и умение управлять собою это не тождественные категории, ведь как много примеров, когда казалось бы одаренный школьник последних классов или молодой кандидат наук, только вышедший из дверей аспирантуры своего ВУЗа, потенциал которых предполагал для них яркую научную карьеру, оказываются финансистами, экономистами или какими-либо посредственными менеджерами, которые на старости лет жалеют, что в свое время сделали неверный выбор или, проще говоря, приняли неверное решение. 

Процесс принятия решений является краеугольным камнем любого процесса управления. Если поставленная цель не начинает сопровождаться через разумное время принятием тех или иных решений, то такое положение дел обычно называется фантазированием и мы говорим, что человек выдает желаемое за действительное. Огромное количество идей так и не воплощаются в жизнь по причине того, что их авторы по самым разным причинам не могут "сделать первый шаг", при этом они могут каждую неделю говорить, что приняли решение со следующего понедельника делать то-то и то-то, но приходит понедельник, а "воз и ныне там". Будучи большим начальником, принять решение, чтобы подчиненные сделали некий набор действий к определенному времени, это совсем не то, чтобы принять решение, в соответствии с которым "Я сам" должен произвести какие-либо действия для достижения своей личной цели. 

Когда Вы пытаетесь управлять собою, то необходимо не просто понимать, а на самом деле глубоко осознавать, что в процессе управления самим собою руководитель и подчиненный - суть одно и тоже лицо. Задумайтесь и сравните сколько раз Вы не выполнили указания своего начальника на работе, и сколько раз Вы не выполнили то, что считали необходимым и планировали сделать для самого себя. Причина получившейся внушительной разницы на первый взгляд банальная: с работы могут увлить и "Я" потеряю вместе с работой доход, на который живу, а вот если свои же собственны планы немного "поправлю", то сам себя ведь не уволю... И тут мы естественно вспоминаем о таком понятии, как "сила воли". 

Забегая вперед, скажем так, что корректировать свои же решения по поводу самого себя это нормально и даже правильно, если только эти корректировки быстрее приближают Вас к цели - мысль эта кажется на столько очевидной, что даже можно задаться вопросом о смысле ее изложения здесь, но на самом деле за этой очевидностью скрывается сложнейший процесс, называемый творчеством или генерированием новых идей, которые оптимизируют изначальный план мероприятий по достижению Ваших личных целей. 

Вообще говоря, задумываться об Управлении самим собой имеет смысл всегда, если словосочетание "личностное развитие" для Вас имеет хоть какой-то смысл, а лучше конечно, если Вас не нужно убеждать в том, что ставить для себя те или иные цели в жизни - это правильно. 

Продолжение следует 


Показывать как: