Управление вселенной

Пожалуй, что самым невероятным событием нашей жизни является появление самой жизни. То есть вероятность того, что из неживой материи, окружающей нас повсюду, и того набора сил, которым подчиняется материя, могла быть создана клетка с основной ее функцией деления, а более того сам человек и все живое, что нас окружает, почти нулевая, но все-таки "почти"... 

Любой хоть сколько-нибудь пытливый мозг, смотря в звездное ночное небо, задается вопросом: какой смысл во Вселенной с ее огромными расстояниями, миллиардами звезд и планет, до которых человек не может "дотянуться", и ее временем существования (миллиардами лет), которое на порядки превосходит время жизни человечества. 

Попробуем увязать воедино эти два неразрешимых на данный момент как для науки, так и для философии вопроса. Если предположить, что все миллиарды планет во Вселенной (которые существовали, существуют и будут существовать) на протяжение миллиардов лет являются "экспериментальными площадками" для создания живой и более того мыслящей материи (организмов). Тогда появление жизни на Земле становится не таким уж удивительным и невероятным событием. Закон больших чисел! 

Приведем еще один пример. Каждый из нас знает, что при подбрасывании монетки вероятность выпадения орла или решки равна 1/2. Также можно проверить, что на гладком горизонтальном столе монетка может вполне себе спокойно стоять на ребре. То есть все-таки при подбрасывании монетки вероятность встать на ребро не такая уж и нулевая, пожалуй правильнее сказать близка к нулю или почти нулевая - опять "почти". Наконец, если гипотетически предположить, что все семь миллиардов человек на нашей планете будут каждые 30 секунд подбрасывать монетки и больше до конца своей жизни ничего не будут делать, то вполне возможно, что в какой-то момент времени у одного из нас при подбрасывании монетки сложится в точности такая ситуация (сила броска, крутящий момент, расстояние подбрасывающей руки до поверхности стола и т.д. и т.п.), при которой монетка встанет на ребро. 

Основная проблема, с которой любой из нас сталкивается при "знакомстве" со Вселенной со школьной скамьи, состоит в том, что ни один человек на Земле не управляет Вселенной, а значит нет возможности, даже гипотетической, ответить на вопрос: с какой целью она (Вселенная) существует? 

Но при этом Вселенная на протяжении долгих лет (не сравнимых с жизнью человека) нам дает самую незыблемую определенность, т.е. вероятность равную "единице", того что ее законы (ее "обещания") не будут нарушены. Где еще можно найти, например, в социальной жизни людей, такую надежность и такое "доверие"? Например, кто-либо из нас может ли усомниться в том, что Солнце "завтра встанет"? А человек? - может ли он (человек) утверждать с вероятностью в сто процентов, что окажется там-то и там-то и при таких-то и таких-то обстоятельствах в такое-то и такое-то время? 

Хорошо, - понимание цели существования Вселенной непостижимо нами (людьми)... на данный момент, видимо потому как нам пока что, так и не удалось "потолковать с Создателем". Но что же такое Ее (Вселенной) законы? Как показывают исследования, все открытые законы Природы не нарушаются, т.е. у них (законов) не наблюдаются "исключения", что так сильно противоречит социальной жизни людей, где в принятые теми или иными государствами законы периодически "вносятся поправки", а то и просто отменяются старые законы и пишутся новые, ну а уж говорить о толковании таких законов как, например, "право народов на самоопределение" и говорить не хочется. 

В чем же здесь проблема? Зададимся, например, такими вопросами: справедлив ли закон Всемирного тяготения или насколько морален/аморален закон Сохранения энергии? Наверное каждый из нас скажет, что это глупые вопросы: ведь какие есть, такие есть законы Природы - они нам предоставлены "как данность", и мы (люди) в некотором смысле (со своей "малой колокольни") не имеем права судить о том "как распорядился Создатель своей властью" - плохо или хорошо, справедливо или нет... Мы имеем право лишь только на их изучение, предварительно открывая их (Законы). 

Тогда возникает следующий вопрос: такие субстанции как справедливость, мораль, нравственность, а более того Душа и т.п. являются ли частью Вселенной? И если являются, то можно ли утверждать, что Создатель небезупречен, в следствие небезупречности Человечества? 

Продолжение следует 

Показывать как: