Основные средства и амортизация. Инвестиции и проценты. Эффективность собственной операционной деятельности. EBITDA.

Для привлечения инвестиций в производство необходимо сначала спланировать потенциальные объемы продаж Продукции, что обычно делают маркетинговые подразделения совместно с коммерческими. После чего финансовый департамент разрабатывает финансовую модель и формирует прогнозный отчет о прибылях и убытках и, пожалуй, самое важное – прогнозный отчет о движении денежных средств. Согласно отчету о прибылях и убытках можно будет понять, при каком объеме и в какой срок компания выйдет в точку безубыточности (если производственные мощности и глубина рынка сбыта вообще позволяют выйти в точку безубыточности), а также в какой срок произойдет окупаемость инвестиционных вложений. Отчет о движении денежных средств в виде денежного накопительного потока даст нам понимание о сроках и глубине кассовых разрывов (дефиците денег), то есть помимо инвестиционных вложений, возможно, потребуются на начальном этапе краткосрочные кредиты, например, банковские кредиты, для поддержания текущей операционной деятельности или, как их еще называют, кредиты на пополнение оборотного капитала. 
Определим основные вводные параметры нашей производственно-сбытовой бизнес модели. Допустим необходимое для производства оборудование и технология (стоимостью 3млн.руб. и 500тыс.руб. соответственно – см. предыдущую страницу) позволяет производить до 100тыс.ед. Продукции за квартал – производственная мощность. Пусть из маркетингового анализа рынка сбыта нашей Продукции вытекает, что в среднем одну единицу Продукции мы сможем продавать за 100руб., причем себестоимость производства (сырье, материалы, эл./энергия и т.п.) одной штуки равна 70руб., т.е. валовая прибыль от продажи одной штуки Продукции должна составить 30руб. 


  Предположим, что наш анализ показал также, что переменные операционные расходы на перемещение и сбыт Продукции составит 5% от выручки при производстве и дальнейшей продаже объема до 50тыс. единиц Продукции за квартал и 6% от выручки при производстве и дальнейшей продаже объема сверх 50тыс. единиц Продукции за квартал. 

  Вводные по постоянным расходам при объемах производства и продажи менее 50тыс. единиц Продукции за квартал: 

  600тыс.руб. за квартал – ФОТ; 

  30%*ФОТ = 180тыс.руб. за квартал – социальные сборы; 

  150тыс.руб. за квартал – аренда офиса; 

  300тыс.руб. за квартал – аренда производственных помещений; 

  60тыс.руб. за квартал – административные, накладные и хозяйственные (АНХ) расходы. 

  Вводные по постоянным расходам при объемах производства и продажи более 50тыс. единиц Продукции за квартал: 

  750тыс.руб. за квартал – ФОТ; 

  30%*ФОТ = 225тыс.руб. за квартал – социальные сборы; 

  200тыс.руб. за квартал – аренда офиса; 

  300тыс.руб. за квартал – аренда производственных помещений; 

  90тыс.руб. за квартал – административные, накладные и хозяйственные (АНХ) расходы. 

  Сформируем Бюджет компании на три года с поквартальной детализацией. 

  Как было сказано ранее, формирование Бюджета (процесс бюджетирования) начинается с бюджета доходов (продаж), который формируется «на стыке» видения маркетинговых и коммерческих подразделений. Пусть бюджет доходов на первый год (1Y) в поквартальной разбивке (1Q1Y,2Q1Y,3Q1Y,4Q1Y) имеет следующий вид:

income_budget_1Y.jpg

  Пусть бюджет доходов на второй год (2Y) в поквартальной разбивке (1Q2Y,2Q2Y,3Q2Y,4Q2Y) выглядит так:

income_budget_2Y.jpg

  Наконец бюджет доходов третьего года (3Y):

income_budget_3Y.jpg

  Далее нам необходимо рассчитать производственный план. Будем считать, что из 10 произведенных единиц Продукции за квартал продается внутри того же квартала 8 единиц продукции, а в следующем квартале – 2 штуки. Тогда путем несложных расчетов получаем следующий план производства:

prod_plan.jpg

  Для простоты предположим, что себестоимость Продукции формируется в тот же момент, что и производство Продукции, тогда на основе бюджета продаж и плана производства Продукции несложно посчитать остатки товарных запасов, которые в рамках нашего предположения о формировании себестоимости будут состоять только из готовой продукции (сырье и материалы сразу списываются в готовую продукцию). Таким образом, имеем план по строке «товарные запасы» Активов нашего прогнозного Баланса (StockFlow) на конец каждого квартала:

sf.jpg

  Аналогично получаем бюджет закупок (себестоимости):

cogs_budget.jpg

  Теперь сформируем бюджет операционных расходов. В соответствии с нашими вводными параметрами (см. выше) переменных и постоянных операционных расходов в первый год (1Y) переменные расходы составляют 5% от бюджета продаж, постоянные расходы равны 1290тыс.руб., во второй и третий годы – переменные расходы 6%, постоянные расходы 1565тыс.руб.:

budg_opex.jpg

Сравнивая валовую прибыль из бюджета доходов (см. выше) и приведенные операционные расходы, мы видим, что только со второго квартала второго года (2Q2Y) валовая прибыль начинает покрывать совокупные операционные расходы. 

  Для любого предприятия, которое производит существенные капитальные вложения, использует заемные средства, более того, инвестиционные средства, крайне важным показателем является прибыль от собственной операционной деятельности или EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и начисленной амортизации. В нашем случае показатель EBITDA равен разности между валовой прибылью и операционными расходами. Сформируем отчет о прибылях и убытках (P&L) от собственной операционной деятельности «до EBITDA» по форме, представленной на странице 5:

pl_ebitda.jpg

Как мы и говорили, со второго квартала второго года компания «Звездочка» может выйти в прибыль от собственной операционной деятельности (EBITDA > 0). 

  Для полноты изложения рассчитаем точку безубыточности собственной операционной деятельности нашего предприятия, т.е. объем продажи Продукции Vp за квартал в штуках, при котором 

EBITDA(Vp) = 0

  Формула расчета точки безубыточности имеет следующий вид: 

Vp = FC / (s*R – vc),

где 

FC – постоянные операционные расходы за квартал; 

s – стоимость единицы Продукции в ценах продажи; 

R – рентабельность продаж; 

vc – переменные расходы в расчете на единицу Продукции. 

  В нашем случае с учетом того, что при объеме продаж менее либо равном 50тыс.шт. EBITDA<0, имеем:



FC = 1 565 тыс.руб.; 

s = 100руб.; 

R = 30%; 

vc = 100*6% = 6руб.

Подставляя в формулу расчета точки безубыточности указанные значения параметров, получаем: 

Vp = FC / (s*R – vc) = 1 565 000 / (100*30% – 6) = 1 565 000 / 24 = 65 208 единиц Продукции.

То есть при объеме продаж Продукции за квартал в размере 65 208 штук и больше компания «Звездочка» выходит в безубыточное состояние:

profit_point.jpg

  Итак, путем проведенного анализа мы приходим к выводу, что в целом запуск производства Продукции имеет смысл. Но для принятия окончательного решения по привлечению инвестиций для запуска производства необходимо сформировать бюджет движения денежных средств (БДДС), который должен нам показать, хватит ли компании «Звездочка» своих собственных денег на ведение производственно-сбытовой деятельности. И в случае нехватки денежных средств необходимо будет рассчитать, так называемые, кассовые разрывы: объемы и периоды дефицита денежных средств. И, наконец, в случае дефицита денежных средств (в случае появления кассовых разрывов) финансовый директор компании должен дать ответ на вопрос о том, сможет ли он(она) привлечь дополнительное финансирование для бесперебойного ведения текущей производственной, операционной деятельности. Но к решению этих вопросов мы перейдем чуть позже. 

  Сейчас же мы проиллюстрируем, каким образом происходит учет капитальных вложений. 

  Допустим компания «Звездочка» в первом квартале первого года (1Q1Y) привлекает инвестиции в размере 3,5млн.руб. на покупку оборудования (3млн.руб.) и на покупку технологии производства (500тыс.руб.) под 12% годовых в виде «живых» денежных средств. В этом случае наш Баланс после учета соответствующих операций будет иметь следующий вид.

balance16.jpg

Где в столбце «начало 1Q1Y» представлен Баланс на конец Периода или начало первого квартала первого года производственной деятельности, а в столбце «конец 1Q1Y» – Баланс на конец первого квартала первого года производственной деятельности после учета операции привлечения инвестиций в размере 3,5млн.руб. (раздел Пассивов «долгосрочные вложения»), операции приобретения технологии производства (раздел Активов «внеоборотные активы», строка «нематериальные активы») и операции приобретения оборудования (раздел Активов «внеоборотные активы», строка «основные средства»). 

  Отметим, что здесь пропущены операции поступления инвестиционных денежных средств в размере 3,5млн.руб. и оттока ДС в таком же размере на приобретение внеоборотных активов, как движение по статье «ДС на р/сч» Активов Баланса. 

  Обычно капитальные вложения или в случаях подобных нашему, проще говоря, покупка основных средств и нематериальных активов, которые могут быть использованы для производства продукции в течение более одного года, являются затратами существенно превосходящими валовую прибыль за небольшой период, такой как месяц или квартал. Поэтому если эти затраты сразу отнести на уменьшение собственного капитала или учесть в текущем отчете о прибылях и убытках, то предприятие сразу становится банкротом. В связи с этим на практике используется механизм амортизации. А именно списание затрат на такие внеоборотные активы происходит частичным списанием от месяца к месяцу на протяжении срока полезного использования этих активов. 

  Обратимся к нашему случаю. Допустим период полезного использования приобретенного компанией «Звездочка» оборудования и технологии определен равным 5-ти годам или 20-ти кварталам. Тогда получается, что если использовать линейный метод списания наших капитальных затрат, то каждый квартал в расходной части нашего отчета о прибылях и убытках, в статье «амортизация» должна появиться сумма 175тыс.руб., а в Балансе это будет выглядеть так:

balance17.jpg

  Отметим, что согласно нормам бухгалтерского учета, начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за тем, когда объект амортизации введен в эксплуатацию, но здесь для простоты изложения мы не будем погружаться в такие детали. 

  Как мы предположили ранее, инвестиции в размере 3,5млн.руб. привлечены нами под 12% годовых, т.е. каждый квартал в случае, если мы не возвращаем тело кредита, нам необходимо начислить 3% от суммы инвестиционных (долгосрочных) вложений, что составляет 105тыс.руб. Учтем это в Балансе за 1Q1Y:

balance18.jpg

  Итак, из последних двух представленных балансов мы видим, что амортизационные начисления и начисленные проценты за использование инвестиций уменьшают нашу нераспределенную (чистую) прибыль или являются в отчете о прибылях и убытках статьями расходов, следующими после показателя EBITDA. Для примера отобразим эти расходы в нашем P&L за первый год (1Y).

pl_ebt.jpg

Получаем за первый год потенциальный совокупный убыток в размере 3530тыс.руб. Перейдем теперь к формированию бюджета движения денежных средств (БДДС) и финансового (денежного) потока.

Читать далее